Слон редкий полосатый (mary_goes_round) wrote,
Слон редкий полосатый
mary_goes_round

куски из февраля

С мамой - маленькая, немножко потерявшаяся. Резко теряются навыки рассчитывать время, планировать, договариваться, решать проблемы. Только не когда мама сидит в соседней комнате. Тогда только уютная пижама, книжка, пахнущая типографской краской и немного пылью, бесконечные объятия и чашки чая и редкие выходы на общий перекур - мое доказательство урби эт орби того, что я таки взрослая, даже с мамой курю.
Мама не в соседней комнате, а чуть дальше - снова проблемы, которые нужно срочно судорожно решать, и теперь уже мама - маленькая. Ей нужно приносить бесконечные чашки чая, обнимать, и пожалуйста, голубчик, кури поменьше, это же вредно, я же волнуюсь, ты поела? во сколько ты легла спать? И чем дальше она от заветной соседней комнаты, тем взрослее мой взгляд, тем сильнее мои переживания, тем сложнее мне не звонить каждые пять минут: поела? сколько спала? не замерзла? не грустишь? какие новости? Наверное, так у всех, а все же забавно.
------------------------
Когда стоишь в половине двенадцатого ночи на пустой улице в коротком домашнем платье и накинутом на плечи пальто, в руках - сигарета, в ушах - Майк Науменко, а вокруг пахнет весной, и ощущение - то ли ты на даче то ли в отпуске, внезапно понимаешь, что декорации меняются, а тебе все так же 20, ты все так же не имеешь ни одной дельной мысли в голове и любишь курить одной ночью под "Седьмую главу" "Зоопарка" - короче, ты все та же. А декорации - они должны меняться, иначе скучно.
-------------------------
Иногда бывают такие моменты, когда все - идеально, не как слаженный механизм, а как картинка из фильма или сна. Когда к зимнему серому морю, что бьётся о скалы, к рыбаку в большом светлом свитере крупной вязки, к смешной девочке, что бегает от волн и хохочет, к большой доброй собаке, что лежит на песке и смотрит, высунув язык, к выщербленным крестам на стенах развалин замка, обращенным на запад, приходит взъерошенный мальчик с арфой, садится на камни и начинает тихонько играть. И ты понимаешь - мир чудесен. Не всегда. Но - прямо сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment